Поиск и подъём техники

Реставрация объекта начинается с его находки. Поступает, например, сигнал от военкома города Мстиславль, что принято решение о подъёме танка на реке Вихра. К месту поиска направляется техника с необходимым снаряжением.

Водолазы спускаются под воду, ищут объект поиска, находят и закрепляют на нём тросы. Чтобы сдвинуть находку с места приходится много копать или вымывать водой землю, в которую техника вросла за десятки лет. На это уходит не мало времени, а то и дней. Когда же из Вихры наконец показывается груда ржавого металла, выясняется, что это и не танк вовсе, а немецкое самоходное штурмовое орудие StuG III. Вот это был улов!
Правда на самоходке не было верхней части рубки и отсутствовали мотор с пушкой. Выяснилось, что после войны торчавшую из воды часть просто срезали и вместе с орудием сдали в переплавку. А исправный движок (его величество «Майбах» в триста германских лошадей!) запрягли трудится на колхозной мельнице. Ну не символично ли?
Другой выезд был, на первый взгляд, не таким богатым на улов – зимой вытащили из промёрзшего болота фрагменты дна корпуса и торсион от тяжёлого танка КВ. Потом были ещё ряд небольших находок. Ведь нередко танк разрывало взрывом и от него могла уцелеть лишь какая-то часть, которую по каким-то причинам не сдали после войны в чермет.
Так нам однажды удалось найти командирскую башенку от немецкого Panzer III. Казалось бы мелочь? Но именно её и не хватало на отреставрированном нами танке для экспозиции в Музее Великой Отечественной войны. Ведь другую мелочёвку (домкраты там всякие, тросы, да топоры с лопатами) пришлось заказывать для него по каталогу из самой Германии! И уже совсем не за мелочь…
Позднее нашлись фрагменты бортовой и кормовой брони для найденной на Вихре самоходке. «Выловили» и само штурмовое 75-мм орудие, но короткоствольное с более ранних модификаций. Наша же StuG III оказалась машиной 1943 года – клеймо на корпусе датировано 17 июлем 1943 года – а значит нужно было установить длинноствольное орудие. И нашли такое.

На сегодняшний день есть информация о новых «кладах». Поиск и подъём техники продолжается.

 

Go to top