Полукапонир вид снаружи

Артиллерийский полукапонир No 134 был построен в 1932 году и входил в состав Минского укрепленного района. Полукапонир – это фортификационное сооружение, ведущее фланговый огонь в одном направлении. В отличие от полукапонира, капонир ведет огонь по двум противоположным направлениям. 

Полукапонир оборудован бетонным орильоном (от фр. «ушко»), который прикрывает амбразуры от обстрела с фронта. Сами амбразуры закрывались бронещитами изнутри ДОТа.
Напольная стена имеет толщину – 1,5 м, потолочное перекрытие – 1,10 м. Такие стены обеспечивали защиту от попаданий гаубичных фугасных снарядов калибра 203 мм и пушечных снарядов калибра 152 мм.
Чтобы ДОТ издалека походил на холм его крышу покрывали дёрном и натягивали с фронтальной стороны маскировочную сеть. По примеру европейских армий у нас для маскировки крупногабаритных объектов применялось ещё и деформирующее окрашивание, оно давало эффект неузнаваемости объекта.
Здесь же, на бетонных стенах, сохранились следы от артиллерийских снарядов. Как известно, бои в полосе Минского укрепрайона продолжались с 25 по 28 июня 1941 года. Несмотря на крайне неблагоприятные условия борьбы, многие огневые точки Минского укрепрайона оказали упорное сопротивление противнику.

  

Go to top