Польский бронеколпак образца 1936 г.

Польский бронеколпак образца 1936 года был произведён на заводе городка Островец-Свентошиский в 1937 году.

После окончания советско - польской войны (1919 - 1920 гг.) и подписания Рижского мирного договора в марте 1921 года советская сторона потеряла часть Западной Беларуси. В состав Польши по современному административному делению вошли – Брестская и Гродненская области, а так же отдельные районы Минской и Витебской областей.

Уже в 1926 году польским командованием было проведено обследование состояния приграничных территорий, особенно укреплений, построенных немцами и австрийцами в ходе Первой мировой войны. В межвоенный период многие из этих сооружений были использованы Польшей во время строительства укреплений на границе с Советским Союзом. То есть, на своих восточных рубежах Польша опиралась на многочисленные фортификационные сооружения, сохранившиеся со времен Первой мировой войны.

Многие из немецких сооружений были отремонтированы и модернизированы, часто рядом возводились оригинальные польские сооружения. Одной из интересных особенностей польских ДОТов является широкое использование различных бронеколпаков. На территории историко - культурного комплекса «Линия Сталина» находится Польский наблюдательный колпак обр. 1936 года. Внутренний диаметр составляет - 100 см, толщина стенок - 12 см, возможность наблюдения и ведения огня на близких дистанциях обеспечивали 6 амбразур. Этот наблюдательный колпак демонтирован с командно - наблюдательного пункта (КНП) в районе деревни Заосье, участка «Барановичи».
Необходимо отметить, что линию укреплений на восточной границе с СССР польское командование разделило на 6 участков армий – «Вильно», «Лида», «Барановичи», «Полесье», «Волынь» и «Подолье». Особо важное внимание уделялось участку «Барановичи». Этот участок должен был задержать натиск советских войск, навязать длительные позиционные бои и прикрыть пути на Варшаву.

Однако события развивались таки образом, что эта линия не была использована. 1 сентября 1939 года фашистская Германия напала на Польшу, развязав тем самым Вторую мировую войну. Польское правительство не смогло организовать оборону страны и бежало в Румынию, бросив на произвол судьбы свой народ и деморализованные войска.
В сложившейся обстановке Советское правительство отдало распоряжение – осуществить переход через границу и взять под защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии. С этой целью войска Киевского и Белорусского особых военных округов 17 сентября 1939 года начали Освободительный поход. В этот же день укрепленный участок и город Барановичи были взяты без боя.

Вскоре после вхождения в состав СССР освобожденных территорий Западной Украины и Западной Белоруссии (общей площадью свыше 190 тыс. кв. км с населением более 12 миллионов чел.) Д. Ллойд Джордж, в прошлом британский премьер - министр, осенью 1939 писал польскому послу в Лондоне о том, что «СССР занял территории, которые не являются польскими и которые были силой захвачены Польшей после Первой мировой войны».

 

Go to top