+375 17 512-12-33                      

Противотанковая огневая точка ПТОТ №69

Противотанковая огневая точка ПТОТ №69
ПТОТ – это противотанковая огневая точка. Строились подобные сооружения возле дорог и на танкоопасных направлениях, то есть там, где прорыв бронированных машин противника был наиболее вероятным. Что интересно, ПТОТы были построены только в Белорусском военном округе – 9 – в Минском укрепрайоне, 11 – в Полоцком.
Конструктивно ПТОТ состоял из двух основных элементов – бетонного массива, практически целиком заглубленного в почву и башни от танка Т-26.
Железобетонный массив состоял из двух казематов и входа-тупика. Сразу за входом находился каземат, в котором устанавливалось фильтровентиляционное оборудование, а именно – вентилятор КП-4А и две колонки по два фильтра ФП60. 
На правой стене находился стандартный кронштейн для установки радиостанции 6ПК. В малом подбашенном каземате хранился дополнительный запас снарядов и патронов. На фронтальной стене был устроен скоб- трап, а над ним – люк- лаз в подбашенную коробку. 
Основным орудием ПТОТа была унитарная 45-мм танковая пушка, в спарке с орудием устанавливался 7,62-мм пулемет Дегтярева (ДТ). Углы вертикального наведения спаренной установки находились в пределах от -8 до +25 градусов. Стрельба из пушки и пулемета осуществлялась педалями ножного спуска, которые располагались под правой ногой наводчика. 
Чрезвычайно низкий силуэт сооружения позволял объекту, при должной маскировке, значительное время оставаться незамеченным и таким образом неуязвимым для вражеского огня. 
Простейшей формой маскировки была окраска башни и видимой части бетонного массива в цвета местности. Более сложной формой маскировки была установка каркасных конструкций, на которых крепились маскировочные сети. Часто при нехватке специальных маскировочных материалов, применялись естественные материалы – камни и ветки.
Наверх