+375 17 512-12-33                      

«Линия Сталина» как система УРов

«Линия Сталина» как система УРов

«Линия Сталина» – это система укрепленных районов (УРов) вдоль старой западной границы СССР от Карельского перешейка до берегов Черного моря. Строилась линия обороны с 1928-го и до осени 1939 года.

Основу боевой мощи УРов составляли долговременные железобетонные сооружения – ДОТы, предназначенные для размещения гарнизона, установки орудий и пулеметов. На протяженности 1835 км было возведено более 7 тысяч долговременных огневых точек. Четыре укрепрайона (Полоцкий, Минский, Слуцкий и Мозырский) находились на территории Беларуси.

С какой целью строилась эта грандиозная оборонительная система?

После окончания Первой мировой войны практически во всех европейских странах пришло понимание того, что крепости не годятся для укрепления границ и наиболее перспективным направлением является строительство укрепленных районов или линий.

В двадцатые – тридцатые годы ХХ века «фортификационная лихорадка» по укреплению своих границ охватила многие страны Европы. Во Франции в 1929 – 1936 годах была сооружена система долговременных укреплений на границе с Германией, Люксембургом и частью Бельгии – знаменитая «Линия Мажино». Германия строила «Западный вал» («Линия Зигфрида») и «Восточный вал», Финляндия – «Линию Маннергейма», Греция – «Линию Метаксаса» (по имени греческого диктатора). Укрепляли свои границы Чехословакия, Польша, Румыния. Сам факт возведения укреплений на границах многих европейских государств свидетельствовал о сложной политической обстановке, обострении национальных и территориальных проблем, подготовке к войне.

Советскими учеными-фортификаторами на основе опыта Первой мировой и Гражданской войн было предложено построить на западной границе Советского Союза ряд укрепленных районов (УРов), состоящих из долговременных огневых точек (ДОТов).

Всего к середине 1930-х годов СССР располагал 13 укреплёнными районами в европейской части страны: Карельский УР – на границе с Финляндией, Кингисепский и Псковский УРы – на границе с Эстонией и Латвией, Полоцкий УР – на границе с Литвой. Границу с Польшей прикрывали Минский, Мозырский, Коростеньский, Новоград-Волынский, Летичевский, Могилёв-Ямпольский УРы. Наконец, Рыбницкий и Тираспольский УРы располагались на границе с Румынией. Отдельный укрепрайон был построен для прикрытия Киева – Киевский. Протяженность УРа по фронту составляла в основном 60 – 140 км. 

В 1938 – 1939 гг. на западной границе началось строительство еще восьми укрепленных районов – Островского, Себежского, Изяславского, Шепетовского, Старо-Константиновского, Остропольского, Каменец- Подольского и Слуцкого. Так у СССР появилась своя линия, которая получила неофициальное название «Линия Сталина», по аналогии с уже известными «Линией Мажино» и «Линией Маннергейма».

 
 
Наверх