+375 17 512-12-33                      

Истребитель - бомбардировщик СУ-17М

Истребитель - бомбардировщик СУ-17М

В 70 – 80 годы ХХ века основным конкурентом истребителей - бомбардировщиков Микояна были самолеты семейства СУ - 17 конструкции Павла Осиповича Сухого.
Долгие годы само понятие «истребитель - бомбардировщик» было связано с самолетом Су - 7Б, поступившим на вооружение в конце 50 - х гг. Однако его боевые возможности были весьма ограничены – особенно радиус действия и боевая нагрузка. В 1965 году в опытно - конструкторском бюро под руководством Павла Осиповича Сухого приступили к созданию нового истребителя - бомбардировщика с изменяемой геометрией крыла на базе СУ - 7Б.Серийное производство самолета под обозначением СУ - 17 было развернуто в 1970 году.

Самолеты СУ - 17 предназначались для нанесения ударов по наземным и морским целям, таким как – командные пункты, пусковые установки ракетных комплексов, взлетно - посадочные полосы аэродромов, мосты, железобетонные укрытия для самолетов. В то же время предусматривалось использование истребителей - бомбардировщиков в воздушном бою. Вооружение истребителя - бомбардировщика СУ - 17 состояло из двух пушек калибра 30 мм, свободно падающих бомб калибром до 500 кг на шести узлах внешней подвески, неуправляемых ракет, а также управляемых ракет класса «воздух - воздух» и «воздух - поверхность».

СУ - 17 различных модификаций активно использовались в боевых действиях в Афганистане, в ряде арабо - израильских конфликтов. Производство самолетов СУ - 17 было прекращено в 1990 году. За 20 лет было выпущено 1200 истребителей - бомбардировщиков всех модификаций.
Помимо стран СНГ СУ - 17 состоит на вооружении Германии, Венгрии, Польши, Кубы, Индии, Ирака и других стран. 

Наверх