+375 17 512-12-33                      

Реактивная артиллерия - вид полевой артиллерии, в котором для поражения цели используются неуправляемые реактивные снаряды. Поскольку эти снаряды имеют существенное рассеивание, необходимая эффективность огня достигается применением многозарядных пусковых установок, стреляющих залпом по площадным и групповым целям. В настоящее время в экспозиции историко - культурного комплекса «Линия Сталина» представлены три реактивные системы залпового огня (РСЗО) – это БМ - 13 «Катюша», БМ - 14 и БМ - 21 «Град».

45-мм противотанковая пушка обр. 1937 года

Мало кто знает, что наша знаменитая «сорокапятка» была создана на основе не менее известной немецкой 37-мм противотанковой пушки, которая по лицензии выпускалась в СССР с 1931 года. 

Следует отметить, что в Великую Отечественную войну Красная Армия вступила практически без самоходной артиллерии. Гитлеровский вермахт, напротив, имел в своем распоряжении несколько типов самоходных артиллерийских установок, которые немцы весьма успешно применяли.

Этот опыт не остался без внимания советских конструкторов. В 1942 - 1944 гг. в Советском Союзе были приняты на вооружении три САУ на базе среднего танка Т - 34: СУ - 122, СУ - 85 и СУ - 100.

Тяжелый танк ИС-3

Тяжелый танк «Иосиф Сталин - 3» (сокращённо ИС - 3) - последний советский танк, принятый на вооружение в ходе Великой Отечественной войны, но в боевых действиях он практически не участвовал.

Тяжелая самоходная артиллерийская  установка ИСУ - 152

Самоходная установка ИСУ - 152 была разработана на базе тяжелого танка ИС - 1 ( ИС – Иосиф Сталин) и  поступила на вооружение в ноябре 1943 года. Впервые  новые самоходные установки были широко применены летом 1944 года  в ходе белорусской наступательной операции  «Багратион».  Полки самоходной артиллерии особенно отличились в боях за Полоцк и Витебск.

«Русские медленно запрягают, но быстро ездят» – сказал о нас первый германский канцлер Бисмарк. И действительно, если немцы широко применили бронетранспортёры с самого начала Второй мировой войны, то в наших войсках они стали появляться в заметных количествах лишь в 1943 году. Но и это были в основном американские броневики М3. Зато после войны в СССР приступили к массовому производству собственных бронемашин, чтобы пропитать ими Советскую армию словно слоёный пирог.
БРДМ-1
Опыт использования в боевой разведке БТР-40 показал нашим военным, что для столь тонкого дела пора создавать специальную бронированную разведывательно-дозорную машину (БРДМ). 

АТ-П

АТ-П (артиллерийский тягач полубронированный) выпускался с 1954 по 1962 год. Ему отводилась роль быстроходного лёгкого тягача переднего края, подобного довоенному Т-20 «Комсомолец». 

Т-55МВ
Сразу же после войны на основе среднего танка Т-44 был создан Т-54, вооружённый уже 100-мм орудием. По популярности новый танк стал своего рода послевоенной «тридцатьчетвёркой». Он был на 20 тонн легче, чем тяжёлый немецкий «Тигр», но превосходил его как по мощи орудия, так и по броневой защите. В 1956-м году Т-54 получил двухплоскостной стабилизатор пушки, что позволило вести прицельный огонь на ходу. Выйдя на такой высокий боевой уровень, средний танк Т-54 вскоре вытеснил из войск класс тяжёлых танков и стал родоначальником класса основных танков. 
Наверх