Бронированные разведывательно-дозорные машины и ПТРК

БРДМ-1
Опыт использования в боевой разведке БТР-40 показал нашим военным, что для столь тонкого дела пора создавать специальную бронированную разведывательно-дозорную машину (БРДМ). 
Она должна была быть плавающей, скоростной, иметь повышенную проходимость и достаточный внутренний объём для размещения вооружения, необходимого оборудования, командира, водителя и трёх разведчиков. Вначале конструкторы хотели просто сделать плавающий вариант БТР-40. Однако их работа привела к созданию уникальной машины, не имеющей аналогов в мире. Приземистый, щукообразный БРДМ не только превосходно плавал, но и без труда преодолевал рвы и траншеи с помощью дополнительных небольших колёс, спрятанных по бортам машины. Во время преодоления препятствий они опускались вниз и даже крутились благодаря цепной передаче. С 1957 по 1966 год было построено около 10 000 БРДМ-1. Помимо основной версии выпускалось три модификации боевых машин, вооружённых разными пусковыми установками противотанковых управляемых ракет. Около 1 500 БРДМ-1 экспортировалось в 21 страну мира. Использовались в войне во Вьетнаме. Самым ярким боевым эпизодом с участием БРДМ стало форсирование в 1973 году египетскими «коммандос» Суэцкого канала и захвата ими плацдарма на противоположном берегу.

БРДМ-2

БРДМ-2 был принят на вооружение в 1962-м году. От предшественника он отличался усиленным вооружением и переносом двигателя в корму машины. Именно на БРДМ-2 впервые появилась башенка с крупнокалиберным 14,5-мм пулемётом КПВТ и спаренным 7,62-мм пулемётом ПКТ, позднее перекочевавшая на наши БТРы. Экипаж уменьшился до четырёх человек. Эта машина, прозванная в войсках «Бардаком», оказалось такой востребованной, что выпускалась в СССР до 1989 года, производилась по лицензии в Чехословакии и Югославии, а в Польше строится и по сей день. БРДМ-2 приняли на вооружение около 50 стран, поэтому он участвовал почти во всех известных войнах. В более стабильных уголках планеты его охотно переделывают в патрульную полицейскую машину, демонтируя дополнительные колёса и устанавливая на их местах дверцы. Помимо базовой модели БРДМа строились и варианты с ЗРК «Стрела-1», и несколько модификаций, вооружённых пусковыми установками противотанковых управляемых ракет. Особенно удачно они были применены арабами против израильских танков в войне 1973 года.
 
9П 148 "Конкурс"
 
В нашей экспозиции представлена шестая противотанковая модификация, созданная на базе БРДМ-2. Это боевая машина 9П 148, вооружённая ПТУР «Конкурс». Предназначена она для уничтожения бронетехники, дотов и дзотов на расстоянии до 4 километров. Машина может запускать ракеты, даже находясь на плаву. Перевод из походного в боевое положение осуществляется за 25 секунд. Экипаж 9П 148 состоит всего из двух человек. Помимо контейнера с ракетами, размещённого снаружи, имеется ещё три контейнера внутри машины. Перезарядка пусковой установки происходит без выхода экипажа наружу: пустые контейнеры просто сбрасываются на землю, а на них место устанавливаются новые. В зависимости от типа ракет боекомплект составляет 15-20 ПТУР. Наибольшее количество боевых машин 9П 148 имеется в России (263 единицы), Беларуси (126), Индии (110) и Румынии (48).
 
Go to top