+375 17 512-12-33                      

Основные танки

Основные танки
Т-55МВ
Сразу же после войны на основе среднего танка Т-44 был создан Т-54, вооружённый уже 100-мм орудием. По популярности новый танк стал своего рода послевоенной «тридцатьчетвёркой». Он был на 20 тонн легче, чем тяжёлый немецкий «Тигр», но превосходил его как по мощи орудия, так и по броневой защите. В 1956-м году Т-54 получил двухплоскостной стабилизатор пушки, что позволило вести прицельный огонь на ходу. Выйдя на такой высокий боевой уровень, средний танк Т-54 вскоре вытеснил из войск класс тяжёлых танков и стал родоначальником класса основных танков. 
Его дальнейшие модернизации привели к созданию в 1958-м году нового танка Т-55. Он обладал противоатомной защитой, автоматической системой пожаротушения, увеличенным боекомплектом и большим запасом хода. Внешне от предшественника его отличало лишь наличие на конце дула эжектора продувки ствола. На Западе оба танка стали называть Т-54/55. Танки этого семейства были так востребованы, что оказались на вооружении 52 странах мира! Они строились по лицензии в Польше и Чехословакии, но больше всего их клонов произвёл Китай. В СССР выпуск Т-55 прекратился лишь в 1979-м году. Т-54/55 стал самым массовым танком в мире (построено до 70 тысяч штук). 11 этих машин имеется в армии США, в Израиле он назывался «Тиран» 4, а в Великобритании на его базе построили очень правдоподобную реплику немецкого «Тигра», которая сегодня активно снимается на канале «Дискавери». Поскольку эти танки до сих пор продолжают воевать в разных уголках планеты, многие страны предлагают недорогие модернизации, продлевающие их боеспособность. На модификации Т-55М6 даже удалось установить башню от Т-72 с 125-мм пушкой!
В нашей экспозиции представлен Т-55МВ, созданный с учётом боевого применения Т-55 в Афганистане. Там наши танки выводились из строя огнём из РПГ или подрывались на минах. Поэтому на Т-55МВ появились контейнеры динамитной защиты и была усилена противоминная стойкость корпуса.
 
Т-80Б
 
Т-80 стал первым в мире основным танком, оснащённым газотурбинным двигателем. Он был принят на вооружения Советской Армии в 1976-м году. Мощь в тысячу лошадиных сил и рекордная на то время скорость в 70 км/ч, нагнали страха в Европе, тут же окрестившей Т-80 «танком броска к Ла-Маншу»! Ещё бы – любому натовцу бросалась в глаза нехарактерная для большинства советских танков гусеница «восьмидесятки», с блоками резиновых подушек для езды по европейским автобанам. То, что эту гусеницу танк унаследовал от Т-64 тоже не успокаивало. Ведь и все «шесьдесятчетвёртые» тоже были собраны в Западной Группе Советских войск, дислоцированных в ГДР.
Но у «восьмидесятки» сложилась противоречивая судьба. Т-80 не разошёлся по миру так широко, как Т-54/55. Однако 80 штук состоят на вооружении такой страны как… Южная Корея, для которой США даже создавали уменьшенную копию своего «Абрамса». После России (4 000 Т-80) наибольшее количество «восьмидесяток» находится в армии Пакистана (320), который, казалось бы, всегда был в проамериканском лагере. Затем идёт Кипр – 80 танков Т-80У, что даже больше чем у следующей за ним Беларуси – всего 69 Т-80Б. Это модификация 1978 года и представлена в нашей экспозиции. В двигателе прибавилось мощности ещё на сотню «лошадей» и обновилась внутренняя начинка танковых агрегатов. А усиление бронирования танка видно по приваренным бронеплитам. Разными путями обзавелись несколькими Т-80 Великобритания и США.
К сожалению в дальнейшем эта грозная машина, которой была укомплектована даже гвардейская Кантемировская дивизия, «прославилась» самым неожиданным образом. Когда противники СССР развалили страну и ввергли её в хаос междоусобиц, Т-80 вошёл в историю расстрелом здания Верховного Совета Российской Федерации да участием в войне на Кавказе и в Украине.
Неудивительно, что в России почти все «восьмидесятки» выведены на хранение, а в 2015 году ожидается снятие с вооружения всего их парка.
 
Наверх