Оперативно-тактические ракетные комплексы

Ракетный комплекс 9К79 "Точка"
Ракетный комплекс  9К79 «Точка» принят на вооружение Советской Армии в 1976 году.  Предназначен для поражения важных целей в глубине обороны противника – пунктов управления различных родов войск, узлов связи, стартовых и огневых позиций ракет, стоянок самолетов и вертолетов, резервных группировок войск, хранилищ боеприпасов и  топлива.
Это был  первый в Советском Союзе образец высокоточного оружия  наземного базирования. По своим тактико - техническим характеристикам  он значительно превосходил состоявшие в то время на вооружении тактические ракетные комплексы «Луна» и «Луна - М». Испытывали ракетный комплекс «Точка» воины Белорусского Военного округа на полигоне Капустин Яр. Одним из первых новый ракетный комплекс освоил  отдельный ракетный дивизион 120 - й гвардейской мотострелковой дивизии.
В 1984 году началась модернизация комплекса, основной целью которой было увеличение дальности и кучности стрельбы. Комплекс получил обозначение  «Точка - У». В 1989 году он был принят на вооружение.
Комплекс позволяет поразить цель, находящуюся на расстоянии от 15 до 120 км. При этом обеспечивается высокая точность на всей дальности полета ракеты, вне зависимости от метеоусловий, местности и прочих факторов. 
Стартовая масса ракеты  –  2000 кг, масса головной части – 480 кг. 
Пусковые установки и траспортно - заряжающие машины обладают высокой проходимостью и способны преодолевать водные преграды. По сравнению с зарубежными аналогами – американским комплексом «Ланс» и французским «Плутон» - советский комплекс обладал большей мобильностью, был проще в эксплуатации и дешевле в производстве.
 
 
 
8К 14 «Шквал» (Skud B)
 
 
Первая советская баллистическая ракета Р-1, разработанная на основе знаменитой немецкой ФАУ-2, унаследовала и её недостатки: капризность жидкостного двигателя и крайне низкую точность стрельбы. В 1953-м году ей на смену была создана новая ракета Р-11, получившая в НАТО название «Scud» (шквал). Дальность полёта составляла 150 км, а круговое вероятное отклонение (КВО) при поражении цели варьировалось в радиусе 3 км (у ФАУ – 10 км, а современные баллистические ракеты даже при межконтинентальных дальностях обладают КВО, не превышающем 100 м.)
На смену Р-11 в 1962-м пришла Р-17, которую в НАТО назвали «Scud» В. Она имеет в двое большую дальность полёта и намного лучшую точность – её КВО при попадании в цель на таком большом расстоянии составляет всего 450 метров. При взрыве почти тонны её взрывчатки образовывалась воронка глубиной пять и диаметром около ста метров. Площадь поражения составляла до 3 гектаров. Созданная в эпоху ядерного противостояния Р-17 могла вооружаться и ядерной боеголовкой. Для транспортировки и запуска ракеты было разработано гусеничное шасси на базе ИСУ-152, почти такое же, как и у Р-11. В нашей экспозиции представлена пусковая установка 8К 14, с ракетой Р-17 на четырёхосном колёсном шасси МАЗ-543П. В ходе модернизаций повышалась управляемость ракеты и точность поражения цели, что вызывало на Западе бурю негодований. Кто бы мог подумать, что «Шквал», созданный для сдерживания НАТО, будет использован на постсоветском пространстве в многочисленных гражданских войнах
 
 
 
Go to top