Радиолокационные системы

Радиолокационная станция П - 18
 
Радиолокационная станция П - 18 является одной из самых массовых, простых и дешевых станций, до сих пор находящейся в эксплуатации как в странах СНГ, так и за рубежом. РЛС П - 18 предназначена для своевременного обнаружения и сопровождения воздушных объектов, в том числе выполненных по технологии «стелс», в пределах зоны видимости, определения государственной принадлежности и выдачи их координат потребителям информации о воздушной обстановке. РЛС П - 18 в была принята на вооружение Советской Армии 1971 году.
П - 18 создана на основе РЛС П - 12МП путем перевода ее аппаратуры на новую элементную базу. В отличие от прототипа П - 18 обеспечивает выдачу более точного целеуказания наземным средствам поражения воздушных целей, а также наведение истребительной авиации на самолеты противника. Кроме того, эта станция имеет улучшенную помехозащищенность от  радиоэлектронных помех. Вся аппаратура РЛС размещена на самоходной базе двух автомобилей, на одном из которых размещается радиоэлектронная аппаратура с рабочими местами операторов, на втором – антенно - мачтовое устройство.
Высокие технические характеристики, удобство эксплуатации, надежность и высокая мобильность обусловили большую известность РЛС П - 18 и спрос на нее в странах СНГ и за рубежом.
 
Радиолокационная станция П - 37
 
 
П - 37 -   подвижная двухкоординатная  радиолокационная станция кругового обзора. Принята на вооружение в 1971 году. Предназначена для ведения радиолокационной разведки воздушных целей, обеспечения наведения истребительной авиации и целеуказания зенитным ракетным комплексам. РЛС состоит на вооружении радиотехнических батальонов и радиолокационных рот и по качеству радиолокационной информации относится к классу РЛС боевого режима. 
П - 37 обеспечивает:
 -  обнаружение воздушных целей и измерение их плоскостных координат: азимута и дальности.
-  определение государственной принадлежности обнаруженных целей по принципу «свой - чужой» и индивидуальное опознавание своих объектов.   
-  определение характеристик целей – состав, боевые порядки, курс, скорость, маневр.
Для измерения пространственных координат РЛС может сопрягаться с высотомерами ПРВ - 11 и ПРВ - 13. 
РЛС П - 37 развертывается на ровной горизонтальной площадке диаметром не менее 50 метров на господствующей высоте. Крупные лесные массивы вблизи позиции существенно влияют на условия распространения радиоволн, поэтому позицию рекомендуется выбирать не ближе 3 - 5 км от них.  Позиция выбирается на удалении 2 - 3 км от населенных пунктов, крупных железобетонных сооружений, линий электропередач и связи. 
 
Подвижный радиовысотомер  ПРВ - 13
 
 
Подвижный радиовысотомер ПРВ  - 13 предназначен для работы в качестве средства измерения высоты полета воздушных объектов  в составе радиолокационного комплекса 5Н87, совместно с другими дальномерами 
П - 37 и П - 35М. Он также сопрягается с объектами автоматизированных систем управления различных типов.
В качестве РЛС обнаружения маловысотных целей высотомер может использоваться в составе автоматизированных радиолокационных постов. Возможно также автономное использование высотомера в неавтоматизированных подразделениях для обнаружения целей и измерения их трех координат – азимута, дальности и высоты. 
Радиовысотомер развертывается на ровной площадке диаметром не меньше 100 метров. При размещении на позиции других РЛС необходимо согласование их расположения для уменьшения взаимной экранизации их приемно - передающих кабин. Для передислокации высотомера используются тягачи КРАЗ или МАЗ. Скорость транспортирования составляет 20 - 40 км/ч. Время развертывания высотомера из походного положения в боевое и свертывание расчетом из 5 человек составляет 4,5 часа. Данный образец был разработан на основе радиовысотомера ПРВ - 11 в начале 60 - х гг прошлого века. Серийное производство было организовано на заводе № 588 в городе Балахна. В настоящее время радиовысотомер находится в эксплуатации. 
 
Радиолокационная станция П - 15
 
 
П - 15 – мобильная двухкоординатная радиолокационная станция кругового обзора. Принята на вооружение в 1955 году. РЛС П - 15 предназначена для своевременного обнаружения и сопровождения воздушных объектов в пределах зоны видимости, определения государственной принадлежности и выдачи их координат (дальность и азимут) потребителям информации о воздушной обстановке. 
Она нашла широкое применение в радиотехнических формированиях войск ПВО, ВВС и ВМФ, где после ряда модернизаций и поныне используется на радиолокационных постах радиотехнических формирований и пунктах управления зенитных артиллерийских и ракетных формирований оперативного звена ПВО, а также на пунктах управления ПВО тактического звена. 
Станция П - 15 смонтирована на одном автомобиле вместе с двухэтажной антенной системой и развертывается в боевое положение за 10 минут. Станция обеспечивала обнаружение самолетов - истребителей на дальностях 60 - 140 км при высоте полета от 500 до 3000 м. Импульсная мощность РЛС - 300 кВт. Многие дивизионы комплектуются РЛС П - 15М, которая отличается тем, что антенна может устанавливаться на вышке высотой от 20 до 30 м. Это повышает дальность обнаружения маловысотных целей. 
Go to top