Зенитно-ракетные комплексы

Зенитный ракетный комплекс С -125

Возникновение авиации и применение ее в военном деле повлекло за собой создание средств противовоздушной обороны. В начале 50 - х гг. прошлого века в СССР и США были разработаны и приняты на вооружение первые зенитные ракетные комплексы С- 25 «Беркут» и «Найк Аякс», имеющие примерно одинаковые характеристики. Дальнейшее развитие средств воздушного нападения потребовало разработки и принятия на вооружение новых, более эффективных средств противовоздушной обороны.

Низковысотный мобильный зенитный ракетный комплекс С - 125 предназначен для поражения воздушных целей на малых и средних высотах. Комплекс всепогодный, способен поражать цели на встречных курсах и вдогон. Характеристики ракеты и боевой части позволяют производить обстрел как наземных, так и надводных радиолокационно наблюдаемых целей.
Испытания комплекса начались в 1961 году, тогда же он был принят на вооружение войск ПВО Советской Армии. В тоже время для Военно - морского флота были разработаны корабельные варианты комплекса М1 «Волна» и М1 «Волна М». Вскоре новый зенитный ракетный комплекс был испытан в реальных боевых условиях – во Вьетнаме и Египте.

Двухступенчатая твердотопливная ракета 5В24 выполнена по нормальной аэродинамической схеме. Ракета имеет твердотопливный стартовый двигатель, время которого до сбрасывания – 2,6 сек. Маршевый двигатель также твердотопливный, запускается после окончания работы стартового и работает 18,7 сек. Если ракета не поразила цель, она самоликвидируется.

Для обнаружения и сопровождения воздушных целей служит станция наведения ракет. Максимальная дальность обнаружения целей составляет 110 км. В составе комплекса используются пусковые установки 5П71 или 5П73. На одной пусковой установке 5П71 размещается 2 зенитные управляемые ракеты, на ПУ 5П73 – 4 зенитные управляемые ракеты. Время заряжания – 1 минута. Для транспортировки и заряжания ракет используется транспортно - заряжающая машина на базе грузового автомобиля повышенной проходимости ЗИЛ - 131 или ЗИЛ - 157. Для предварительного обнаружения целей используются радиолокационные станции П - 15 и П - 18.

Главное боевое испытание комплекс прошел в 1973 году, когда Сирия и Египет использовали большое число комплексов против израильской авиации. Зенитный ракетный комплекс С - 125 использовался Вооруженными силами Ирака, Сирии, Ливии, Анголы. Восемь дивизионов С - 125 использовались для обороны Белграда при отражении налетов авиации НАТО против Югославии. Низковысотный ракетный комплекс С - 125 находится на вооружении армий и флотов стран СНГ, а также многих зарубежных государств, оставаясь и сегодня грозным оружием ПВО. 

 

Зенитный ракетный комплекс С-75М "Десна"

 

Зенитный ракетный комплекс С - 75 предназначен для поражения воздушных целей на средних и больших высотах, на встречных курсах и вдогон. Перевозимый (буксируемый) комплекс разрабатывался для прикрытия важных административно - политических и промышленных объектов, войсковых частей и соединений. С - 75 одноканален по цели и трехканален по ракете, т. е. одновременно способен сопровождать одну цель и наводить на нее до трех ракет.

За время своего существования ЗРК С - 75 многократно модернизировался. В 1957 году на вооружение был принят упрощенный вариант СА - 75 «Двина», в 1959 году – С - 75М «Десна». Следующей модификацией стал комплекс С - 75М «Волхов». Ракеты всех серийных модификаций двухступенчатые, выполнены по нормальной аэродинамической схеме. Первая ступень (стартовый ускоритель) – твердотопливная, представляет собой пороховой реактивный двигатель, работающий в течение 4,5с.
Вторая ступень имеет жидкостный реактивный двигатель, работающий на соединении керосина и азотной кислоты. Боевая часть – осколочно - фугасная массой 196 кг. Максимальная дальность поражения целей С - 75 «Десна» составляет - 34 км. Максимальная скорость обстреливаемой цели навстречу - 1500 км/ч.

Зенитный ракетный комплекс С - 75 состоит на вооружении зенитно - ракетного дивизиона, включающего станцию наведения ракет, кабину сопряжения с автоматизированной системой управления, шесть пусковых установок, средства энергоснабжения, средства разведки воздушного пространства. Обычно пусковые установки располагаются по кругу на расстоянии 60 - 100 метров вокруг станции наведения ракет. Элементы комплекса могут располагаться на открытой местности, в окопах или стационарных бетонных укрытиях. Боевой расчет комплекса состоит из 4 человек – одного офицера и трех операторов сопровождения по угловым координатам.

В СССР боевое крещение С - 75 состоялось 1 мая 1960 года, когда под Свердловском был сбит высотный американский самолет разведчик U – 2 «Локхид», пилотируемый пилотом ЦРУ Пауэрсом. Результатом этого применения С - 75 было то, что США прекратили свои разведывательные полеты над территорией СССР и лишились тем самым важного источника стратегической развединформации. Под названием «Волга» (экспортное название) комплекс поставлялся во многие страны мира. Поставки осуществлялись в Анголу, Алжир, Венгрию, Вьетнам, Египет, Индию, Ирак, Иран, Китай, Кубу, Ливию и другие страны. 

Зенитный  ракетный комплекс  С - 300П
 
 
Зенитный  ракетный комплекс  С - 300П принят на вооружение в 1979 году и предназначен для обороны важнейших административных, промышленных и военных объектов от  ударов средств воздушного нападения, в том числе нестратегических баллистических ракет. Он заменил системы ПВО С - 25 «Беркут», размещавшиеся вокруг Москвы, а также комплексы С - 125 и С - 75. Зенитный ракетный комплекс  С - 300П состоял на вооружении зенитных ракетных полков и бригад войск ПВО страны. 
В комплексе С - 300П использовались буксируемые пусковые установки с вертикальным стартом 4 -  х  ракет и транспортные машины, предназначенные для перевозки ракет. В комплексе С - 300П первоначально использовалась ракета В - 500К. Ракета имеет твердотопливный двигатель, при запуске она выбрасывалась из транспортно - пускового контейнера с помощью пиропатронов на высоту 25 м, а затем запускался ракетный двигатель. Максимальная дальность поражения аэродинамической цели составляла 47 км.
В состав комплекса С - 300П входят:   радиолокатор подсвета и наведения, осуществляющий наведение до 12 ракет на 6 одновременно сопровождаемых целей,  низковысотный обнаружитель,  до 3 -  х пусковых комплексов, в каждом из которых может быть до 4 - х пусковых установок, а на каждой пусковой установке  - до 4 ракет типа В - 500К или В - 500Р.
В течение 1980 – 1990 гг. зенитная ракетная система С - 300 претерпела ряд глубоких модернизаций, которые существенно повысили ее боевые возможности. 
 
Зенитный ракетный комплекс С-200В
 

Зенитная ракетная система большой дальности С - 200 предназначена для борьбы с современными и перспективными воздушными целями: самолетами дальнего радиолокационного обнаружения и управления, высотными скоростными самолетами - разведчиками, постановщиками помех и другими пилотируемыми и беспилотными средствами воздушного нападения в условиях интенсивного радиопротиводействия. Система всепогодная и может эксплуатироваться в различных климатических условиях.
За время своего существования ЗРК С - 200 многократно модернизировался: в 1970 г. поступил на вооружение С - 200В («Вега») и в 1975 г. – С - 200Д («Дубна»). В Советском Союзе С - 200 входил в состав зенитно - ракетных бригад или полков смешанного состава, включающих кроме того, дивизионы С - 125. Зенитная управляемая ракета системы С - 200 двухступенчатая. Первая ступень состоит из четырех твердотопливных ускорителей. Маршевая ступень оснащена жидкостным двухкомпонентным ракетным двигателем. Боевая часть осколочно - фугасная. Ракета имеет головку для полуактивного самонаведения.
В состав ЗРК С - 200 входят: пункт управления и целеуказания К - 9М; дизель - электростанции; радиолокатор подсвета цели, который представляет собой высокопотенциальную радиолокационную станцию непрерывного излучения. Она осуществляет сопровождение цели и вырабатывает информацию для пуска ракеты. В составе комплекса имеется шесть пусковых установок, которые располагаются вокруг радиолокатора подсвета цели. На них осуществляется хранение, предстартовая подготовка и старт зенитных ракет. Для раннего обнаружения воздушных целей комплексу придается радиолокационная станция воздушной разведки типа П - 35.
ЗРК С - 200, обслуживаемые советскими расчетами, поставлялись Сирии и применялись в боевых действиях зимой 1982/1983 годов против израильской и американской авиации. Комплекс поставлялся в Индию, Иран, КНДР, Ливию, Северную Корею и другие страны.

 

Go to top