Зенитная пушка 61-К

37 - мм автоматическая зенитная пушка обр. 1939 г. (61 - К) - это  первая советская автоматическая зенитная пушка, запущенная в крупносерийное производство. Орудие предназначено для стрельбы по воздушным целям на высотах 2,5 км.  
Помимо борьбы со штурмовиками, истребителями - бомбардировщиками и пикирующими бомбардировщиками  в 1941 году такие пушки использовались и для стрельбы по наземным целям, в том числе по танкам и бронемашинам. Угол горизонтального обстрела неограничен.  Практическая скорострельность составляла 60 выстрелов в минуту. Расчет на одно орудие – 7 человек. Пушка в боевом и походном положениях весила одинаково – 2100 кг. Несомненными достоинствами орудия были надежная работа механизмов в условиях загрязнения и отсутствия смазки, непрерывное питание автомата патронами и удобство обслуживания. Как в походном, так и в боевом положениях лафет орудия находился на четырехколесной повозке ЗУ - 7.
 
 
Окоп для стрельбы по воздушным целям отрывают в виде круглой ямы. Дно ямы служит площадкой для установки зенитного средства. Бруствер делают такой высоты, чтобы в случае необходимости из окопа можно было вести огонь по наземным целям. Для боезапаса устраивались ниши. Окоп маскируют подручными материалами с помощью маскировочной сети.В послевоенное время многие орудия были поставлены за рубеж и в составе иностранных армий приняли участие в различных послевоенных конфликтах.Большое количество 37 - мм зениток сохранилось в музеях, прежде всего в странах бывшего СССР. В частности, 61 - К можно увидеть в музее артиллерии и инженерных войск в Санкт - Петербурге, Центральном музее Вооруженных Сил в Москве, в музее героической обороны и освобождения Севастополя, в американском военном музее Абердинского полигона, в музее Батей - ха - осеф в Израиле. 
 
 
Go to top