+375 17 512-12-33                      

Выступление генерал-майора в отставке Александра Фёдоровича Феня перед молодёжью

Выступление генерал-майора в отставке Александра Фёдоровича Феня перед молодёжью

Повествование ведется от лица Александра Фёдоровича Феня.


В этом году исполняется 70 лет победы над фашистской Германией. В эту победу внесли свой вклад все народы Советского Союза, можно сказать, весь советский народ – каждый из нас. Я уничтожил двенадцать немецких танков. Если посчитать, сколько стоит каждый из них, то можно сказать – на жизнь себе заработал! (Шучу).

Когда не так давно ехал на конференцию в Берлин, то всё думал, как меня встретят немцы и особенно молодёжь Германии? Ну что ж – приехал, сижу в конференц-зале. И вот, когда основной докладчик – министр иностранных дел ФРГ – объявил, что на конференции присутствует участник Сталинградской битвы, боёв на Курской дуге, освобождения Беларуси и Литвы, то молодёжь поднялась и аплодировала стоя! И я понял, что теперь в Германии она совсем не такая, как тогда была, потому что понимает – мы освободили их страну от фашизма, и это наша победа – победа Советского Союза! Такой её и запомнили народы мира – как бы там ни старались враги СССР и даже наши бывшие союзники, любящие переписывать историю. Я родился на Украине, закончил танковое училище в Самарканде, теперь гражданин Беларуси и, как участник войны с фашизмом, должен говорить людям правду. Ведь сегодня все эти «цветные революции», санкции, двойные стандарты и насильственное насаждение «демократических» режимов, угодных США, – всё это происки нового фашизма, который мы разгромили 70 лет назад. Этому фашизму надо противостоять! Сейчас мне 91 год (немного, правда?). Я тоже надеюсь, что ещё не раз с вами встречусь. Но когда нас, ветеранов, не станет, кто будет противостоять фашизму? Вы! Вы – наша надежда!

А ведь когда началось освобождение Беларуси, мне шёл только 21-й год. Но я хочу рассказать не о себе, а о подвиге моих боевых товарищей. Наш танковый батальон выходил из Острошицкого городка ранним утром. Впереди – разведдозор из трёх танков – Моторина, Зайца и Горячева. Александр Моторин первым заметил застрявшего у речушки немецкого «тигра». А это ж тяжёлый танк в 54 тонны и с 88-мм пушкой! Трое членов его экипажа стояли рядом, наблюдая, как танк, задрав орудие в небо, надрывно ревёт мотором, пытаясь выбраться. Из-за этого шума они и не услышали приближения танка Моторина. А водитель и командир «тигра» были внутри танка. Александр поступил толково. Из 76-мм пушки Т-34 подбить «тигра» почти невозможно.

Поэтому Моторин выстрелил осколочным снарядом по трём фашистам, стоящим возле танка, а потом врезал бронебойным по крыше башни «тигра». Снаряд хоть и срикошетил в небо, но удар был такой страшный, что механик с командиром выскочили из «тигра», и их тут же посекли из пулемётов. Вот так Александр Моторин захватил целёхонький «тигр»! Следующей жертвой Моторина стала тяжёлая немецкая самоходка, которую пришлось таранить. Но его механик-водитель Ваня Петров, несмотря на свои 18 лет, знал, как это делать. Иван ударил лбом корпуса Т-34 по ведущему колесу самоходки и сорвал с неё гусеницу. Фашистский расчёт выскочил из обездвиженной машины и был уничтожен пулемётным огнём. После тарана танк Моторина оказался в конце дозора, а головной машиной стал Т-34 младшего лейтенанта Ивана Зайца. Буквально через полтора километра пути ему посчастливилось вовремя заметить и уничтожить фашистскую «Пантеру» – исключительно сильный танк с длинноствольной 75-мм пушкой. Вот так благодаря решительным действиям нашего разведдозора выход 31-й танковой бригады из Острошицкого Городка прошёл без потерь. Но на изгибе лесной дороги наш разведдозор попал под удар трёх вражеских танков, бивших из засады. Одна за другой вспыхнули все три машины дозора, и противник перенёс огонь на выдвигавшуюся колонну главных сил батальона, за которым следовал передовой командный пункт 31-й бригады. Загорелось ещё два наших танка, и вдруг, неожиданно для всех, ожил и вступил в бой горевший танк Александра Моторина.

Он делает три прицельных выстрела – и уничтожает все три танка противника. Но выскочить из горящей машины наши ребята не успели. Танк взорвался, и погиб весь экипаж: Александр Моторин, Иван Петров, Александр Карагодин, Николай Разуваев. А было им по 18-20 лет.
На месте их гибели у деревни Марковщина сейчас установлен памятник. Благодаря их подвигу наша 31-я танковая бригада смогла ворваться в Заславль уже 3 июля! На железнодорожной станции нам удалось захватить подготовленные к отправке фашистские эшелоны с грузами. Но самое волнующее, что осталось в моём сердце навсегда, случилось, когда мы с ротой автоматчиков стали прочёсывать в поисках немцев эти длинные вереницы вагонов. Вдруг слышим – глухой стук и мольбы о помощи. Когда же мы открыли вагоны, то на нас посыпались… девушки! Оказалось, что в наглухо забитых пяти вагонах было около трёхсот советских девушек, согнанных фашистами для отправки на Запад. Одна из них кинулась обнимать и меня, да так и замерла, обхватив и не отпуская. А у меня руки заняты: тут – гранаты, а тут – пистолет. Я же всё ещё о войне думаю: кинет сейчас какой-нибудь Фриц в нас гранату – и всё! Словом… растерялся.
Я когда эту историю недавно в школе рассказывал, то одна девочка не удержалась и в этом месте спросила: «А она красивая была?»
А я её видел? Она ж так неожиданно кинулась ко мне и так сильно прижалась, что я и разглядеть-то её не успел. Но девочке-то, что ответить? «Конечно, красивая! – выпалил я. – Потому что она – советская девушка!»
Вот так, дорогие мои, мы и воевали – ради вас, – чтобы вы могли жить счастливо и красиво. Сфотографируемся на память?


 

Наверх