+375 17 512-12-33                      

Solothurn ST5 на «Линии Сталина»

Solothurn ST5 на «Линии Сталина»

Алексей Бойко и Евгений Бекеш нашли недалеко от Заславля остатки автоматической 20-мм зенитной пушки  ST5, созданной фирмой Solothurn. Они восстановили и деактивировали эту пушку для нашего комплекса.

Solothurn была частью известного германского концерна «Рейнметалл». Поэтому её пушка ST5, разработанная в 1930 году, была через четыре года принята на вооружение вермахта под названием FlaK 30  (Flugzeugabwehrkanone – зенитное орудие). В 1936-м она в составе немецкого легиона «Кондор» отправилась на боевые испытания в Испанию, где разгорелась гражданская война. На основе опыта её боевого применения в 1938 году пушка была модернизирована фирмой «Маузер» и стала выпускаться под названием FlaK 38. Пушка с одинаковым успехом использовалась против авиации, пехоты и лёгкой бронетехники противника. В 1939 году каждой пехотной дивизии вермахта полагалось иметь по штату 16 «флаков».

Благодаря своим хорошим данным 20-мм зенитные пушки выпускались в разных модификациях для пехотных, горных, моторизованных, танковых частей и флота. Пушки устанавливались на штатных и облегчённых лафетах, на тумбах кораблей и подводных лодок, на самоходных шасси зенитных самоходок, в одноствольных, спаренных или счетверённых вариантах.

Сегодня столь универсальную пушку можно увидеть на военно-исторических реконструкциях или на стрелковой площадке нашего комплекса, где из неё в весенне-летнее время за отдельную плату можно ещё и пострелять.

Наверх