+375 17 512-12-33                      

ИСТОРИЯ БЕЛОРУССКОГО ФЛАГА

ИСТОРИЯ БЕЛОРУССКОГО ФЛАГА

ИСТОРИЧЕСКИЙ ФЛАГ

В древности белорусские земли называли Литвой (пример тому – Брест-Литовский  и три местечка с названием Литва в Ляховичском, Молодеченском и Столбцовском районах). Украинские земли назывались Русью (Киевской), а территория современной Литвы — Жемайтией. Поэтому объединённое Великое княжество именовалось Литовским (белорусским), Жемайтским (литовским) и Русским (украинским) – сокращённо ВКЛ. Его столицей стал город Вiльня (Вильно, Vilno, Vilnius) — бывший Крывiч-горад Полоцкого княжества, а гербом – Погоня (герб полоцких князей).

Флагом ВКЛ стал красный стяг с белой Погоней. Это и есть исторический флаг белорусов, которых в древности называли литвинами или просто литвой

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФЛАГ

Своё современное название белорусы получили в ХIХ веке в составе Российской империи. После свержения императора Николая II в результате Февральской революции 1917 года Россия стала республикой. Символом революции было красное знамя.

25 марта 1917 года в Минске собрался Съезд белорусских национальных организаций. В качестве символа Белой Руси был вывешен белый флаг. Но делегаты съезда, увидев в белом флаге символ контрреволюции или капитуляции, предложили добавить в него красный (белорусский) цвет.

Проект бело-красно-белого флага разработал архитектор и журналист Клавдий Степанович Дуж-Душевский.

С 5 по 18 декабря 1917 года в Минске проходил Первый Всебелорусский конгресс под бело-красно-белым флагом. Это первый в истории Беларуси национальный флаг, под которым жители страны заявили о себе не как литвины или литва, а как белорусы. Геральдически бело-красно-белый флаг безупречен, так как состоит из основных цветов исторического герба – белой Погони и красного цвета щита.

Первый Всебелорусский конгресс не закончил свою работу, так как был разогнан большевиками, захватившими власть в стране в результате Октябрьской революции 1917 года.

В 1918 году Второй Германский рейх во главе с кайзером Вильгельмом захватил земли Беларуси. В условиях немецкой оккупации 25 марта 1918 года белорусские деятели провозгласили создание Белорусской Народной Республики (БНР) с бело-красно-белым флагом и гербом Погоня. После этого они отправили кайзеру Вильгельму телеграмму:

«Рада Белорусской Народной Республики, как избранный представитель белорусского народа, обращается к Вашему Императорскому Величеству со словами глубокой благодарности за освобождение Белоруссии немецкими войсками из-под тяжёлого гнёта, чужого господствующего издевательства и анархии.
Рада Белорусской Народной Республики декларировала независимость единой и неделимой Белоруссии и просит Ваше Императорское Высочество о защите на подконтрольной ей территории для укрепления государственной независимости и неделимости страны в союзе с Германской империей.
Только под защитой Германской империи страна видит лучшее будущее».

БНР просуществовала до 10 декабря 1918 года, когда немецкие войска покинули Минск. Кайзер Вильгельм лишился трона и стал первым государственным деятелем в истории человечества, кого Международный трибунал признал Военным преступником (за развязывание Мировой войны). 

После ликвидации БНР бело-красно-белым флагом и гербом Погоня пользовались: руководство Слуцкого восстания, военные формирования Булак-Балаховича, белорусские национальные движения в Вильно и в Западной Белоруссии, зарубежная эмиграция.

В 1941 году Третий Германский рейх во главе с Гитлером захватил земли Беларуси. В условиях немецкой оккупации 21 декабря 1943 года коллаборационистами была создана Белорусская Центральная Рада (БЦР), а 23 февраля 1944 года и Белорусская Краевая Оборона. С разрешения оккупационных властей ими использовались бело-красно-белый флаг и герб Погоня.

После войны Международный трибунал признал Гитлера Военным преступником (за развязывание Второй мировой войны), судил нацистов и коллаборационистов. Главы коллаборационистских правительств Норвегии, Словакии, Франции и руководители нацистской Германии были приговорены к смертной казни.

Ни БНР в 1918-м, ни БЦР в 1943 году не были государствами, так как не обладали основными признаки государства. В условиях немецкой оккупации они не имели суверенитета над своей территорией, не имели аппарата принуждения, монополии на применение насилия и монополии на сбор налогов. У них не было своих конституции, судебной системы и местных органов власти. Поэтому бело-красно-белый флаг использовался ими лишь в качестве национального, а не государственного флага.

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ФЛАГ

Первым государственным образованием на белорусской земле в ХХ веке стала Социалистическая Советская Республика Белоруссия (ССРБ), провозглашённая 1 января 1919 года. Первым государственным флагом Советской Белоруссии стало красное знамя с инициалами ССРБ.

27 февраля 1919 года Советская Белоруссия объединилась с Советской Литвой в республику ЛитБел, просуществовавшую до 1 сентября 1919 года, когда её ликвидировала Польша. Флагом ЛитБел было красное знамя – похожее на флаг ВКЛ, но без Погони. 

После окончания Советско-польской войны в 1921 году наша древняя столица Вiльня и Западная Белоруссия отошли Польше. В Восточной (Советской) Белоруссии был возрождён флаг ССРБ. Затем флаг Советской Белоруссии менялся ещё несколько раз.

Мало кто знает, что только в 1951 году в Советской Белоруссии появился красно-зелёный флаг с белым национальным орнаментом.

С 1951 по 1991 год в Советской Белоруссии был создан тот индустриальный потенциал, который стал фундаментом постсоветской Республики Беларусь.

Республика Беларусь была провозглашена после распада СССР в 1991 году. Впервые в истории страны национальный бело-красно-белый флаг стал государственным флагом – за него проголосовали 231 депутат Верховного Совета Беларуси. В 1994 году был избран первый в истории Беларуси Президент.

В 1995 году Президент впервые в истории Беларуси вынес вопрос о государственном флаге на всенародный референдум, чтобы не депутаты, а сами белорусы решили под каким флагом строить новую жизнь.

За бело-красно-белым флагом стояли две истории немецких оккупаций с позором коллаборационизма и сотрудничества с двумя военными преступниками, разруха начала 1990-тых годов и болезненный процесс белорусизации.

Неудивительно, что 3 622 851 человек (75,1% от пришедших на референдум) проголосовало за новый красно-зелёный флаг, похожий на недавний флаг Советской Белоруссии, символизирующий самый мирный и самый созидательный период белорусской истории.


Руководство республики проявило мудрость, построив независимую Беларусь на сохранении достижений советского периода. Бережное отношение к истории СССР – это дань уважения к труду всех советских людей, построивших фундамент современной Беларуси.

Руководство страны не словами, а делом заботится о нашей республике. Оно реально понимает, что МИР в стране это высшая ценность, без которой всё остальное – пустой набор слов.

Сьвядомы беларус  – это не революционер, который, подобно Троцкому и Ленину, будет свергать законную власть и развязывать в стране гражданскую войну. Сьвядомы беларус  – это европеец – законопослушный гражданин, который никогда не пойдёт на запрещённый митинг, и который не будет позорить высокое звание Сьвядомага беларуса  нападением на работников правоохранительных органов.  

Мы беларусы – мiрныя людзi, cэрцам адданы роднай зямлi.

И вот уже столько лет, не протестами, а добросовестным трудом ВСЕХ граждан и руководства республики  – ЖЫВЕ БЕЛАРУСЬ!

Поделитесь с друзьями

Вступайте в наши группы социальных сетей

         
Наверх