+375 17 512-12-33                      

Первая публичная казнь в Минске

Утром 26 октября 1941 года из ворот Минской тюрьмы вывели 12 осуждённых на смерть. Для устрашения горожан их разделили по трое и повесили в четырёх местах города. На кусках фанеры было написано, что осуждённые стреляли в немецких солдат. На самом деле они добровольно ходили в лазарет, где оказывали помощь раненым советским военнопленным. Затем, сделав для них документы и найдя им гражданскую одежду, они организовали побег для 48 человек. Имена этих героев: Кирилл Трус, Маша Брускина, Володя Щербацевич, его мать Ольга Щербацевич, её братья Пётр, Иван и сестра Надежда Янушкевич, Елена Островская, Николай Кузнецов, фельдшер Писаренко, санитар госпиталя Леонид Зорин и студентка мединститута Соня Идельсон.

 

Кирилл Иванович Трус, Маша Брускина, Володя Щербацевич

Конвоировал, и казнил подпольщиков Минска литовский полицейский батальон майора Антанаса Импулявичуса. Каратели были в шинелях литовской армии и германских стальных шлемах 1916 года, отчего минчане ошибочно приняли их за немцев. После казни минских подпольщиков литовский батальон был отправлен в Слуцк, где «прославился» истреблением евреев .

 

Антанас Импулявичус в форме немецкого офицера проверяет петлю для 15-летнего Володи Щербацевича.  В день казни Маше Брускиной было 17 лет

 

Антанас Импулявичус затягивает петлю на шее главы подпольщиков – Кирилла Ивановича Труса

 

Ольга Щербацевич не только выхаживала узников в госпитале, но и укрывала их потом у себя дома или у своих двух братьев и сестры. Её сын Володя помогал матери добывать гражданскую одежду для беглецов, а затем выводил их из города. Однажды они раздобыли форму немецких солдат, переодели в неё узников, а брат Ольги вывез их за город.

 

Володя и его мать Ольга Щербацевич

 

Казнённая Ольга Щербацевич

 

Санитар госпиталя Леонид Зорин,  Пётр и Надежда Янушкевич укрывали беглецов у себя дома. Фельдшер Писаренко обеспечивал спасаемых документами и выводил из госпиталя. Портниха Елена Островская помогала одеждой. Соня Идельсон, будучи студенткой мединститута, лечила военнопленных лекарствами, из запасов отца, сделанных им перед приходом немцев. Вместе с Соней трудилась и её подружка Маша Брускина – выпускница Минской школы. Именно ей удалось достать и передать в госпиталь фотоаппарат, за не сдачу и хранение которого полагался расстрел! С помощью фотоаппарата делалась фотография для документов, которыми снабжались военнопленные перед побегом.

Группу подпольщиков выдал немцам Борис Рудзянко.

 

Леонид Зорин, Надежда и Петр Янушкевич перед казнью

 

Леонид Зорин, Надежда и Петр Янушкевич после казни

Поделитесь с друзьями

Вступайте в наши группы социальных сетей

         
Наверх