+375 17 512-12-33                      

Подвиг разведчиков майора Чумакова

Подвиг разведчиков майора Чумакова
24 июня 1941 года немцы вошли в Вильнюс. После этого целых три танковых дивизии Германа Гота (7-я, 12-я и 20-я) неожиданно повернули на Минск.
  Поворот немецких танковых колонн был замечен нашими лётчиками. Когда об этом доложили командующему  Западного фронта, то он не поверил, считая столь глубокий охват безумием. И действительно – как враг мог решиться на такое, если на 400 км западнее Минска в Белостокском выступе (фактически в тылу у немцев) всё ещё находилась самая мощная группировка советских войск, имевшая танков больше, чем их было во всём вермахте и на всех фронтах!
С другой стороны на пути этих трёх танковых дивизий до самого Молодечно не было никаких частей Красной Армии. Лишь в Заславле в полосе дотов Минского укрепрайона «Линии Сталина» успела разгрузиться всего одна наша стрелковая дивизия (64-я). Но её артиллерия имела  от 20 до 50 снарядов на ствол, так как эшелон с необходимым количеством снарядов был остановлен ударами немецкой авиации, а потом и вовсе вернулся в Оршу!
Неудивительно, что командование 64-й дивизии ранним утром 25 июня отправила в разведку отряд. Возглавил его майор Яков Власович Чумаков – командир отдельного разведывательного батальона 64-й дивизии.
Соседняя 108-я стрелковая дивизия, охранявшая подступы к Минску со стороны Брестского направления, выделила  в помощь Чумакову свою группу разведчиков под командованием капитана Павленко.
В районе Радошковичей наши разведчики заметили, что к деревне Шелухи сворачивают штабные немецкие автобусы и скрываются в ближайшем лесочке. Дорогу к лесу охраняли три пулемётных танка Panzer I. На них были нарисованы большие белые буквы «Н» и маленькие жёлтого цвета знаки, похожие на перевёрнутую концами вниз русскую букву «ш». Тогда наши разведчики ещё не знали, что белая буква – это латинская «Н», означающая 3-ю танковую группу Германа Гота (нем. Hermann Hoth), а жёлтый значок – это эмблема 20-й танковой дивизии вермахта.

На уничтожение танков Чумаков выделил группу из шести человек во главе с комиссаром Гонцовым, а сам с остальными бойцами прокрался к лесу. Здесь они быстро обнаружили скопление штабных машин и стали ждать уничтожения танков, охранявших дорогу к лесу.
Как только послышались взрывы на дороге, майор Чумаков поднял бойцов в атаку. Внезапность нападения позволила им перебить охрану, взять в плен пару офицеров, захватить немецкие документы и вернуться к своим.
Из захваченных бумаг стало известно, что танковые дивизии Гота, наступавшие со стороны Вильнюса, должны были 27 июня сомкнуться восточнее Минска с танковыми дивизиями Гудериана, наступавшими со стороны Бреста, окружив тем самым все наши войска Западного фронта. Затем такими же клещами планировалось  продолжить наступление на Витебск, и Смоленск.
Столь важные документы были срочно доставлены маршалу Советского Союза Б.М. Шапашникову и в Генштаб Красной Армии.
Как только документы были отправлены в Москву, у местечка Раков были замечено скопление немецких войск. На этот раз майор Чумаков возглавил подвижный разведотряд. Просёлочными дорогами на четырёх машинах в сопровождении трёх бронеавтомобилей и двух мотоциклистов разведчики направились к Ракову.
Поздним вечером 25 июня, не доезжая до Ракова, они обнаружили колонну немецкой бронетехники, остановившейся на ночлег в деревне, стоявшей на развилке четырёх дорог. На немецких машинах снова были большие белые буквы «Н» и маленькие жёлтые кружочки с куриной лапкой внутри.
Чумаков разработал план нападения: дорогу на юг и запад от деревни заминировать, основная масса разведчиков атакуют деревню с севера, а остальные при поддержке бронеавтомобилей – с востока.
Как только сапёры доложили об успешном минировании дороги, в небо взлетела красная ракета. На западной окраине от бутылки с бензином вспыхнул один немецкий танк. Два других ринулись на дорогу, но вскоре подорвались на минах. Оставшаяся немецкая бронегруппа, атакованная  в деревне с севера и востока, потеряла в скоротечном ночном бою ещё пять танков. Наши разведчики, взяв «языков», вернулись к своим.
На допросе пленных выяснилось, что жёлтый кружочек с куриной лапкой внутри – это эмблема 12-й танковой дивизии. Самым массовым танком дивизии на 22 июня 1941 года был трофейный чешский  Panzer 38(t) – 109 из 220 танков.

Остальные:  Panzer I (40 танков), Panzer II (33 танка), Panzer IV(30 танков) и ещё 8 командирских танков на базе Panzer 38(t). Оказалось, что 22 июня 12-я танковая дивизия успела захватить важный мост через Нёман у Меркине и через литовскую Варену, белорусское Вороново и Ошмяны беспрепятственно двигалась до самого Воложина. Здесь 25 июня ей пришлось вступить в бой с окружёнными частями советской войск. Вторая стычка в ночь на 26 июня была здесь – под Раковым – с разведчиками майора Чумакова.
Затем на уничтожение всего 23 дотов «Линии Сталина» дивизия потратит целых два дня. 28 июня 1941 года она войдет в Минск настолько обессиленной, что сможет возобновить наступление лишь 2 июля.
 
Разведчики Чумакова, защитники дотов, бойцы 64-й стрелковой дивизии и других наших частей внесли свой вклад в общее дело Победы Советского Союза над нацистской Германией.