+375 17 512-12-33                      

Подвиг танкистов КВ под Расейняем

Подвиг танкистов КВ под Расейняем

Утром 24 июня 1941 года более двухсот советских танков пытались остановить у литовского городка Расейняй наступление 6-й танковой дивизии вермахта, которой командовал Эрхард Раус.

 Столкнувшись с ними, немецкая дивизия разделилась на две части – танки Зекендорфа ввязались в бой, а танки Рауса продолжили наступление по другой дороге.

В полдень на эту дорогу, по которой шло снабжение вырвавшегося вперёд Рауса, выехал одинокий советский танк КВ. Здесь у него закончилось горючее, отчего неподвижно стоявший КВ превратился в удобную мишень. По уставу экипаж мог бы покинуть заглохшую машину, но этого не сделал. В июньскую жару танкисты целый день сидели в раскалённом чреве танка и напряжённо следили за дорогой. В ожидании смерти, они стали открывать огонь при любом появлении врага. Сначала КВ повредил телефонную связь со штабом немецкой дивизии, потом расстрелял колонну грузовиков, которые везли немцам бензин, снаряды и горячую еду. Пришлось Раусу прекратить продвижение вперёд, а его солдатам есть консервы. Вокруг заблокированной танком дороги была топкая местность, поэтому немцы никак не могли его объехать.

Тогда Раус приказал уничтожить русское чудовище из новейших 50-мм противотанковых пушек. Подкравшись к КВ под прикрытием леса на расстояние в 600 метров, немцы открыли огонь и добились восьми попаданий! Но танк уцелел и спокойно перебил одна за другой все эти пушки.

После такой неудачи на дорогу выкатили 88-мм зенитку. Под прикрытием дыма горящих грузовиков немцы приблизились к КВ на дистанцию в 500 метров.

Но танк внезапно развернул башню и всего одним выстрелом свалил пушку в кювет. Уцелел КВ и после огня 105-мм гаубиц, обстрелявших его с закрытых позиций.

Ночью 12 немецких сапёров прокрались к танку и положили на гусеницу взрывчатку. Но и после подрыва КВ продолжил утром бой. Раус даже обратился за помощью к авиации, но выделить самолёт для уничтожения всего одного танка отказались. Тогда он выпросил у Зекендорфа новую зенитку, а сам послал в бой роту юрких чешских танков Panzer 35(t).

Ёрзая по редкому лесочку и стреляя по КВ с разных сторон, они отвлекали его внимание. Увлёкшись ответной стрельбой, русские не заметили, как с тыла к ним снова крадётся зенитный расчёт.

На этот раз грузовики уже не дымили, и немецкие зенитчики обречённо катили своё ничем не прикрытое орудие по совершенно открытой дороге. Но КВ был занят стрельбой по юрким танкам. Наконец зенитка выстрелила. Когда раненый КВ попробовал развернуть башню, в него попали ещё два снаряда.

 После этого немцы осмелились подойти к КВ. Чтобы покончить с экипажем один из сапёров выдернул шнур из гранаты и сунул её в пробоину на башне. Взрывом вырвало люк. Советские танкисты были мертвы. Эрхард Раус приказал похоронить героев с воинскими почестями.

Лишь спустя двадцать лет при перезахоронении стало известно, что в танке были Ершов Павел Егорович, Смирнов В.А., боец с инициалами Ш.Н.А. и ещё трое неизвестных героев.

 Вечная память героям.

Поделитесь с друзьями

Вступайте в наши группы социальных сетей

         
Наверх