+375 17 512-12-33                      

Братья Кричевцовы

Братья Кричевцовы

Братья Константин, Минай и Елисей выросли в большой белорусской семье, где было шесть сыновей и три дочери.

Их отец Георгий Трофимович был простым сельским учителем, который привил старшим детям любовь к музыке. После школы братья поступили в музыкальном училище. В 1939 году в нашей стране был принят закон о всеобщей воинской обязанности, и старшие Константин и Минай, как уже закончившие училище, были призваны на службу. А Елисею оставался ещё год учёбы, поэтому ему дали отсрочку.

 В конце 30-х годов советские люди любили свою Красную Армию, и пограничники, лётчики, танкисты пользовались особой популярностью. Старшие братья попали в танковые войска. Чтобы не отставать от них, Елисей подал в военкомат заявление об отмене отсрочки призыва в армию и о своём желании служить в танкистах. Отменить отсрочку работники военкомата не могли. Но в то время были очень распространены семейные экипажи. Поэтому в военкомате посоветовали написать письмо самому наркому обороны Клименту Ворошилову, чтобы он помог Елисею попасть в армию, к братьям, и служить с ними в одном экипаже. Желание послужить своей Родине было исполнено, и в армии одним семейным экипажем стало больше.

За два года службы братья из музыкантов выросли в настоящих кадровых военных. К началу войны Константин в звании старшины был командиром быстроходного танка БТ. Мина в звании старшего сержанта был механиком-водителем, а сержант Елисей Кричевцов – заряжающим. Их лёгкая танковая бригада приняла первый бой в Белостокском выступе, где была сосредоточена наша мощнейшая группировка – 10 ударная армия.

Но 22 июня 1941 года немецкие танковые клинья стали стремительно обходить 10-ю армию с двух сторон, чтобы подрезать этот выступ.  Нашим танкистам пришлось увязнуть в борьбе с немецкими пехотными дивизиями. В них имелось много противотанковых пушек, а вместо танков были самоходные штурмовые орудия StuG III , защищённые спереди бронёй, которую наша «сорокопятка» пробить не могла. Поэтому танки ударной армии несли большие потери.

26 июня, прикрывая отход своих частей у железнодорожной станции Лапы, братья Кричевцовы приняли свой последний бой. Когда их лёгкий БТ был подбит и загорелся, они направили свою объятую пламенем машину в немецкую самоходку, совершив огненный таран.

Музыкантами братья не стали. Вместо этого ради нас, ныне живущих, они пожертвовали самым дорогим, что у них было – своими жизнями.

Наверх