+375 17 512-12-33                      

9 мая 2025 года – Роман Валерьевич Соколов

9 мая 2025 года – Роман Валерьевич Соколов

Видимо необходимо донести "отличия" моей "памяти подвига советского солдата", а также связи этих "отличий" с моим образом мыслей.

 

1. Каждый раз, когда одеваю форму советского солдата, я испытываю чрезвычайную гордость от того, что у меня есть возможность носить эту форму.

Это величайшее уважение к тем людям, которые носили эту форму, защищали свою и мою Родину.

Это для меня особая Честь. А не «про пуговки и кантики».

 

2. За всю свою жизнь, я в Хатыни был 2 раза. Первый раз мне было лет 8, а второй раз, когда мне было 41.

Бабушка в 80х годах была на экскурсии в Белоруссии и привезла буклет, черно-красный буклет из Хатыни. Для меня это была самая страшная книга, которую я читал в своей жизни.

Будучи оба раза в Хатыни – я не мог там находиться больше 20-30 минут – для меня это СТРАШНАЯ ТРАГЕДИЯ.

Помимо Хатыни я был ещё в Шуневке и в Литовце. Был в местах, которые на старых картах обозначены как бр.мог. И каждый раз я испытывал весь ужас, который мог себе представить, понимая, что там произошло.

 

3. Как-то мы с Александром Александровичем были на ТВ и нас спросили: «Что для вас является важным в реконструкции?»

Александр ответил, что очень важна благодарность зрителей, а также максимальное погружение в тему и драматизм. Может он, что-то ещё хорошее говорил, я не помню.

Я же сказал, что для меня самым важным в реконструкции, является "Минута молчания".

Тогда становится понятным смысл, подготовки, репетиций, всей этой реконструкции.

Высшей точкой, катарсисом, результатом всех моих предшествующих действий, является "Минута молчания".

Осознание того, что 80 лет назад, в этот день, час, минуту – мои братья гибли за то, что у меня есть возможность стоять эту "Минуту молчания".

Ради этой "минуты" я и живу, готовлюсь к реконструкции, трачу своё личное время.

 

4. Абсолютно точное морально-нравственное определение Дня Победы, буквально сегодня, дал Андрей Витольдович, в нашем с ним разговоре:

"День Победы – это ж как поминки, да что там "как" – это так и есть – поминки".

К сожалению после развала СССР, с уходом из жизни ветеранов Великой Отечественной войны, морально-нравственная составляющая Дня Победы искажена.

Возвращаясь к главной песне Дня Победы: Это праздник со слезами на глазах...

 

5. Что такое парад на День Победы, в моём понимании? Это прямая связь с Пара́дом войск Кра́сной а́рмии на Кра́сной пло́щади Москвы́ 24 ию́ня 1945 го́да. Не меньше и не больше.

Это Парад Победителей, это дань памяти всем погибшим, это Парад во Славу всех живых.

Проходящие коробки современных войск — это прямая ассоциация с участниками парада 45-го.

Их прохождение должно вызывать у зрителей понимание того, что эти солдаты и офицеры в любую минуту готовы исполнять свой долг, что трагедия 1941-1945 г.г., может постичь и тех, кто идёт парадным строем, и тех, кто смотрит парад.

Это необходимо для осознания факта зыбкости Мирного времени, что Мирное время – это стеклянный шар, который держат тысячи рук и если играть этим шаром, подкидывать вверх – то тысячи рук могут и его не поймать. А последствия известны...

 

6. Цинизм сегодняшнего времени страшен.

Приведу несколько примеров: на одном из мероприятий, сильно выпивший человек, затеял провокационный разговор, суть которого была следующая: речь шла о его деде-полицае, боровшимся с "комуняками-большевиками", за что дед-полицай получил реальный срок, отсидел и до конца жизни был недоволен советской властью. Далее этот выпивший человек, назвал дедов-фронтовиков других участников разговора – отходами. За что получил сразу в глаз, от внуков и правнуков дедов-фронтовиков.

Но спустя два года, эти внуки и правнуки дедов-фронтовиков приняли непосредственное участие в беспорядках 2020 года, встав под БЧБ знамёна, с которыми предатели во время войны помогали фашистами устанавливать их «новый порядок»! То есть эти внуки-правнуки оказались на одной стороне с тем человеком, которому ранее дали в глаз.

Что это за удивительные метаморфозы?

Как это можно вместить в голове: трепетное уважение к памяти дедов-фронтовиков и потом принятие позиции деда-полицая – недовольство советской властью и её наследия?

Это мне никак не понятно.

Другой пример. Есть у меня в Харькове, один знакомый, бывший советский человек, с русской, рязанской фамилией, без украинских корней. В 2014 году он внезапно стал "бандеровцем", поддержал майдан и "клял клятых москалей и пугал гилякой".

В 2022 году, после начала СВО, он в соцсетях разместил пост, в котором написал: "Мой город стоит как Сталинград...".

Мне пришлось ему написать: "Какой Сталинград, мразь? Ты на майке носишь тризубец тех, кто вместе с фашистами воевал против нас! Твоё место в схроне в лесу под Львовом. И не трогай великую Советскую историю, раз ты от неё отказался".

И в очередной раз тогда удивился тому, что оказывается можно цинично-виртуозно сочетать в голове хорошее советское воспитание и… бандеровские лозунги!

 

7. Позднее, для себя, я решил разобраться почему так получается?

Суть вопроса свелась к очень простой вещи: у этих людей низкая когнитивная сложность – ограниченность оценки происходящего по принципу «нравится/не нравится».

Это не нужно понимать буквально, это такой вид развития личности.

 

Приведу простой пример:

Вы разговариваете с человеком, например, о лесных грибах. Для вас лесные грибы, это ранний подъем, горячий кофе, поездка к лесу, утренняя роса на обуви, пробуждение природы, первый гриб, первый боровик, полная корзинка грибов, приятная усталость, возвращение домой, огромный таз с грибами, их чистка, приготовление и наслаждение вкусом и результатом, желание повторить процесс на следующий день.

А для вашего собеседника лесные грибы это «нравится/не нравится» их вкус и мотивация их покушать и что нужно сделать, чтобы их покушать.

По факту вы совпали только в одном – вам обоим нравится их кушать. Но вам кажется, что человек, так же как и вы увлечён и сопереживает вашим ощущениям, а по факту – ему просто нравится их кушать.

Поэтому, встречая на протяжении жизни огромное количество людей, можно и не подозревать их в низкой когнитивной сложности, но это обязательно проявится при длительном общении.

Так что не стоит удивляться подобным метаморфозам, изложенным в пункте 6.

У этих людей все логично и найдётся доказательная база, так будет до тех пор, пока им не укажешь на противоречие их модели и наличие взаимоисключающих параграфов.

Вопрос только в одном, зачем воспитывать чужих детей, тем более – взрослых?

 

8. К чему весь этот текст?

А к тому, что для кого-то историческая память – это побегать в форме, похвастаться новым барахлишком, встретиться с товарищами, выпить за Победу дедов, тем самым выразив дань памяти и уважения погибшим.

А для кого-то историческая память – это сложный процесс сопереживания трагедии, искалеченных судеб миллионов людей, неприятие искажений истории и её вольных трактовок, неприятие фривольных шуток, решимость защищать правду и право на эту защиту.

Сходство только в одном – все чтят память дедов. Но, как выясняется – каждый по-разному.