+375 17 512-12-33                      

Герои белорусской милиции (К. Симонов)

Для обороны Могилёва 1 июля 1941 года был сформирован сводный батальон милиции.

В его состав входили работники Могилевского областного управления НКВД и курсанты местной школы милиции; курсанты и преподаватели Минской школы милиции, которые прибыли в Могилев 26 июня; личный состав Гродненской школы милиции. Возглавил батальон капитан милиции Владимиров Константин Григорьевич. В ночь с 11 на 12 июля батальон был проинструктирован, вооружен винтовками, наганами, бутылками с зажигательной смесью и отправлен на позиции в район деревень Гаи — Старое Пашково, которые располагались северо-западнее Могилева. В течение суток роты батальона укрепляли позиции, углубляли траншеи и окопы. Батальон занял рубеж на безымянной высоте, прикрыв подступы к железнодорожному узлу со стороны Шкловского шоссе. Потерпев неудачу 12 июля на Буйничском поле, и не добившись удачи на Минском шоссе, немцы сконцентрировали значительные силы на север от Могилева. Они планировали прорваться в город по Шкловскому шоссе и захватить железнодорожный узел. Но на пути врага встал батальон милиции.

13 июля разгорелся ожесточенный бой. С помощью мотопехоты немцам удалось захватить деревни Старое Пашково и Гаи. 1-я рота батальона отошла в запасные траншеи. В этом бою милиционеры захватили трофеи: пулемет, автоматы, много гранат. Это вооружение в дальнейшем стало основной огневой силой батальона. Несколько дней бойцы милицейского батальона героически сражались, удерживая свои позиции и не пуская гитлеровские бронетанковые части к железнодорожному узлу. Несмотря на превосходящие силы противника, ураганный огонь артиллерии и минометов, постоянную бомбежку с воздуха, работники милиции не дрогнули, не отступили. Раненые, но способные держать в руках оружие, оставались в боевых рядах и уничтожали вражескую живую силу и технику по мере своей возможности.

15 июля пехота немцев, при поддержке танков, пошла в наступление со стороны деревни Старое Пашково. Один танк милиционерам удалось поджечь, оставшиеся повернули назад. Несколько раз в тот день враг пытался атаковать. Гибли немцы, но и бойцов батальона оставалось все меньше.
16 июля батальон сократил свои позиции, его основные силы переместились ближе к деревне Гаи. Значительно поредевшие подразделения батальона заняли позиции на опушке леса, на безымянной высоте возле д. Гаи.
18 июля немцы несколько раз атаковали, но взять высоту, на которой закрепилось около 50 оставшихся в живых бойцов-милиционеров, не смогли. Во второй половине дня враг начал очередной штурм. Работники милиции держались исключительно стойко, но силы оказались далеко не равными по сравнению с силами захватчиков. Раненый в голову и ногу капитан Владимиров поднял остатки батальона в контратаку. Последними словами его были: «Вперед, за Родину!..» Все, кто мог стоять на ногах и держать в руках оружие — а это около 50 бойцов, поднялись за своим командиром в последнюю атаку. Схватка была короткой. Разорвавшийся впереди снаряд сотнями осколков ударил по К.Г. Владимирову. Отважный командир погиб. Остальные продолжали вести яростную схватку из последних сил. Из 250 бойцов батальона в живых осталось лишь 19, но и те все — тяжелораненые.

После этой атаки враг не сразу отважился взять высоту. На ее склонах синели милицейские мундиры, а фашистам казалось, что там еще есть защитники, однако это были убитые милиционеры. Таким образом, шесть суток без сна и отдыха, под палящим июльским солнцем и непрекращающимся пулеметным и минометным огнем стояли насмерть, выполняя приказ на верность Родине, лучшие люди белорусской милиции!

Наверх