+375 17 512-12-33                      

Герои Марат и Ариадна Казей

Герои Марат и Ариадна Казей

Марат Казей родился 10 октября 1929 года в деревне Станьково под Минском. Ариадна – 23 декабря 1925 года.

 Были у них ещё брат Ким и сёстры Лёля и Неля. Отец — Иван Георгиевич Казей — коммунист, активист, прослужил 10 лет на Балтийском флоте. Проходил военную службу на линкоре «Марат», в честь которого назвал сына Маратом. Затем работал на Дзержинской машинно-тракторной станции, возглавлял курсы подготовки трактористов, был председателем товарищеского суда. За активное участие в строительстве новой жизни был награждён кожаными галифе и тужуркой.  Мать – Анна Алексанровна была советской активисткой – ездила по деревням, агитировала за колхозы, создавала молодёжные организации, выступала на пограничных заставах, поскольку граница с Польшей была рядом.

Иван и Анна Казей

 Несмотря на активную поддержку коммунистической власти в 1935 году родители были осуждены по доносу. Детей разобрали родственники. Отец умер в лагере, а мать, выйдя на свободу в 1939 году, узнала о смерти троих детей. Семейная трагедия не сломила Анну Александровну и не озлобила её на коммунистическую власть. Во время войны она стала прятать и лечить у себя раненых партизан. Но её выдали нацистам, и 7 ноября 1942 году Анна Александровна была повешена в Минске на площади Свободы.

Чтобы отомстить оккупантам, 13-летний Марат и его 16-летняя сестра Ариадна в ноябре 1942 года ушли в партизанский отряд имени 25-й годовщины Октябрьской революции.  В отряде Ариадна мыла и ремонтировала одежду партизан. Дежурила на кухне. А потом наравне с парнями и мужчинами стояла по двенадцать часов одна, в лесу, в секрете. Ходила в разведку и на "железку", сидела в засаде, с оружием в руках дралась с врагом. Было трудно и страшно.

Зимой 1943 года немцы, окружили отряд, в котором были Марат и Ариадна. Когда партизаны вырвались из окружения, выяснилось, что у Ариадны обморожены ступни ног. Началась гангрена. Чтобы спасти Ариадну, партизанский врач Иван Максимович Дяченко ампутировал девушке обе ноги прокаленной на огне пилой-ножовкой, без наркоза, просто держа за руки. После ампутации состояние Ариадны оставалось критическим, и её эвакуировали самолётом. Предлагали улететь и Марату, но он решил остаться, чтобы продолжить борьбу с врагом.

За бой в январе 1943 года, когда раненый Марат поднял своих товарищей в атаку и пробился сквозь вражеское кольцо, он получил медаль «За отвагу». В марте 1943-го юный герой фактически спас партизанский отряд. Когда каратели окружили партизан у деревни Румок, именно Марат смог вырваться из окружения и привести на помощь другой партизанский отряд. В декабре 1943 года в бою на Слуцком шоссе Марат Казей добыл ценные документы врага.

11 мая 1944 года у деревни Хоромицкие разведгруппу партизан обнаружили немцы. Командир группы Ларин Михаил Степанович погиб сразу, а Марат стал отстреливаться. Когда кончились патроны, герой бросил во врага одну из гранат. Несмотря на потери, немцы хотели взять его живым. Когда они приблизились, 14-летний Марат Казей подорвал себя гранатой.

Марат Казей был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Ариадна Казей после войны работала в 28-й школе Минска учителем белорусского языка и литературы. За свой труд она удостоилась высокого звания Заслуженный учитель БССР, а в 1968 году стала Героем Социалистического труда.

 

Поделитесь с друзьями

Вступайте в наши группы социальных сетей

         
Наверх