+375 17 512-12-33                      

Кто выиграл от пакта Молотова-Риббентропа

Кто выиграл от пакта Молотова-Риббентропа

БОЛЬШЕ ВСЕГО ОТ ПАКТА МОЛОТОВА-РИББЕНТРОПА (23 августа 1939 года) ВЫИГРАЛИ  ЛИТВА, УКРАИНА И БЕЛАРУСЬ.

В древности белорусские земли называли Литвой (пример тому — Брест-Литовский), украинские земли — Русью, а территорию современной Литвы — Жемайтией. Поэтому объединённое Великое княжество именовалось Литовским (белорусским), Жемайтским (литовским) и Русским (украинским). Столицей княжества стал город Вiльня (Вильно) — бывший Крывiч-горад Полоцкого княжества, а гербом – «Погоня» (герб полоцких князей). Свое современное название белорусы получили в ХIХ веке в составе Российской империи. После распада России в 1918 году, жемайты присвоили себе громкое историческое имя «Литва», столицу — Вiльня (Вильнюс) и полоцкий герб «Погоня».

 

В октябре 1920 года поляки захватили Виленский край вместе с Вильнюсом. Попытки Литвы вернуть столицу, апеллируя к Лиге наций, закончились неудачей. Лига наций признала включение Виленского края в состав Польши, так как 95% населения края составляли белорусы, поляки и евреи. Так Литва оказалась в своих этнических (жемайтских) границах, а её столицей стал Kaunas.

 

1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу. Как и ожидал Гитлер, Великобритания и Франция не пришли полякам на помощь. 16 сентября правительство Польши покинуло страну. 17 сентября Красная Армия перешла польскую границу и к 22 сентября заняла украинские и белорусские земли, входившие в состав Польши. В судьбе Украины и Беларуси наступил исторический момент – их земли были объединены в составе своих республик.

 

Благодаря пакту Молотова-Риббентропа в состав Советской Украины вошли даже те украинские земли, которые никогда не были в составе Российской империи – Львовская область. В 1940 году из состава Румынии Сталин добавил Украине Северную Буковину с Черновцами и Измаильскую область, а в 1945-м из состава Венгрии – Карпатскую Русь с Ужгородом.

 

Расширение территории Украины в 1939, 1940 и 1945 годах

 

В состав Советской Белоруссии вошли земли Западной Белоруссии, с Тракайским замком и древней белорусской столицей – городом Вiльня. В город прибыла белорусская администрация. С 24 сентября по 18 октября выходила белорусскоязычная газета «Віленская праўда».

 

Объединение белорусских земель в сентябре 1939 года

 

28 сентября 1939 года СССР и Германия подписали новый секретный протокол, по которому Литва переходила в сферу влияния СССР, а литовская территория от Vilkaviškis до Lazdijai ¬– к Германии. После этого Сталин решил осуществить мечту литовского народа – передать Литве из состава БССР Виленский край с Тракайским замком и городом Вiльня (теперь Vilnius). 10 октября 1939 года в Москве между Литвой и СССР был подписан договор о взаимопомощи. Согласно договору части Красной Армии размещались в Литве, а ей передавался Виленский край. Передача состоялась 24 октября 1939 года. 27 октября 1939 года в Вiльню вошли части литовской армии, и через два дня на башне Гедимина был торжественно поднят флаг Литовской Республики. Литва ликовала, но жители Вiльнi – этого «литовского Иерусалима», 55% которого составляли евреи, а 40% поляки с белорусами, не выказали особой радости. Почувствовали это и литовские солдаты, вошедшие в город. Один из них, Антанас Кващяускас, позднее вспоминал: «Вездесущий польский язык портил нам настроение».

 

Литовская армия входит в Вiльню

 

Но в августе 1940 года Литва вошла в состав СССР, и Сталин добавил ей из состава БССР территории в районе Друскенiкi (теперь Druskininkai), Свянцяны (теперь Švenčionys) и Салечнiкi (теперь Šalčininkai). 10 января 1941 года за сохранение в составе Литвы территории от Vilkaviškis до Lazdijai, на которую претендовала Германия согласно секретному протоколу от 28 сентября 1939 года, СССР заплатил нацистскому рейху компенсацию в 7,5 миллиона долларов США.

 

Расширение территории Литвы в 1923, 1939, 1940 и 1945 годах

 

Так что радовалась Литва в 1939 году не напрасно. Во время войны Гитлер истребил всех евреев Вильнюса, а Сталин выселил из города поляков. В феврале 1945 года из состава Германии Сталин вернул Литве Мемельский (Клайпедский) край, выселив оттуда всех немцев.  И стали Вiльня и Memel чисто литовскими городами Vilnius и Klaipėda.

 Словом – «Жыве Литува!»

Территория Белоруссии в 1945 году

Поделитесь с друзьями

Вступайте в наши группы социальных сетей

         
Наверх